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サウジアラビアで今日もハーブサラダ。

サウジアラビアから”もしもし”サウジアラビアで今日もハーブサラダ。

昨日の「サウジアラビアから”もしもし”サウジアラビアでハーブサラダ。
http://maltfan.blog59.fc2.com/blog-entry-143.html)」に引き続き今日もハーブサラダ、改良版です。

昨日は少しハーブが青臭くてタマネギも辛かったので少し茹でてみました。ただし各食材の分量はいい加減、ゆで方も適当、再再現性は期待できないですがとにかくプロシージャ―を改良しました。
コリアンダーリーフ、ソヤリーフ(ディルリーフ)、タマネギ、ニンニクを茹でる。オリーブを加える。オリーブオイルを加える。フードプロセッサーでみじん切り。オリーブに塩味が付いているので塩は入れません。昨日はタバスコも加えましたが今日は無しです。スタンスは思いついたら入れる、です。

昨日より少し食べやすくなった気がします。まあ美味しいですよ。

サラダ0222


アップです。白いのはタマネギ。黄色いのはオリーブです。オリーブオイルは緑がかっています。結構値段の高いオリーブオイルを使っています。

サラダ0222アップ


パコラと言うインド風天ぷらがあります。ひよこ豆の粉がベースの天ぷら粉(?)を使います。これを使って、Soyaリーフとコリアンダーリーフのパコラかき揚げを作ってみました。昨日は小麦粉のみだったので今日は進化しています。

パコラ

パコラの盛り合わせです。見た目は区別がつきませんが上の3つがSoyaリーフのパコラかき揚げ、下3つがコリアンダーリーフのパコラかき揚げです。まん中は左から、ニンニクパコラ、タマネギパコラ、チーズパコラ(エメンタールただしフランス製)です。

盛り合わせ0222


Soyaリーフパコラかき揚げのアップです。


パコラかき揚げ接近


コリアンダーリーフパコラかき揚げのアップです。


パコラかき揚げ接近2


パコラかき揚げにすると青臭さがなくなりマイルドになり食べやすいです。その分香りは少なくなりますが、ほのかな香りは残っています。

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プロフィール

アル ジャパニー

Author:アル ジャパニー
これまで15年以上にわたりホームページの作成、メールマガジンの配信、ブログなど色々経験してきました。折角サウジアラビに来たのだからサウジの様子を伝えたいと思いブログを始めました。本当は自分のための覚書、自己満足の方が強いのかもしれないかもしれません。

ブログを始めましたが、以前のHPやブログと同じように、飽きてきてしまいます。書くことが無くなり煮詰まり、更新できなくなるという事がありました。

一方サウジに来てかなり日が過ぎましたが英語が上達しません。会話はどうにか日々無料のレッスン(?)が受けられる。読み書きについては自分で何とかしなければいけない。特に単語不足が身にしみます。加えてサウジの事も色々知りたかったので、地元の英字新聞を読むことを始めました。

そして新聞をネタにブログを書くと、(1)ネタに困り難い。(2)英字新聞を読み続けるドライビングホースとなる。(3)サウジの情報が入り多少でも仕事の役に立つ。などメリットがあります。幸いこちらでは基本的にテレビも見ないしDVDも見ない。読書も思っていたほどできない。他に娯楽もない。だから時間はそこそことれるので、ブログを新聞ネタを中心にし始めました。まだ数か月ですが今のところ続いています。

他には食べ物ネタ。男のレシピなし、味見なしの出たとこ勝負メシです。サウジで見かけた動植物も紹介。単なるネコなども多いです。サウジに来て結構ネコと向き合い(にらみ合い)親近感が湧いてきました。


朝早く目が覚めてしまい、4時頃にこれを書いています。アザーン時計からファジュルのアザーンが元気よく聞こえてきてます。
アラーフアッカバル、アラーファカバル。
アラーフアッカバル、アラーファカバル。
アシュハドアンラーイラハーイラッラー・・・・・。

20120628 4:30a.m.
Al-Japani

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