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サウジアラビで羊の足。

サウジアラビアから”もしもし”サウジアラビで羊の足。

サウジアラビアでは豚は売っていません。羊を売っています。
サウジアラビアでは当然とんそく(豚足)はありません。サウジアラビアでは当然ようそく(羊足)が売られています。

1kgで20リヤル。この1パックは13.8リヤルでした。
どう料理するんだろう?


羊足


よく洗った後、生姜とネギを加えて下茹でしました。


羊足2


40分茹でました。煮汁には油が浮いていました。茹であがり図です。


羊足3


ちょっと接近してみましょう。


羊足4


オリーブオイルとニンニクで焼きました。醤油とコリアンダーリーフを加えて少し炒めて出来上がり。でも硬い。ほとんど皮ばっかり。皮は食べるの食べないの?さすがに蹄は食べたくないなあ。


羊足5


この他塩焼き、マリネバージョンも作ってみました。いづれも”皮は食べるの?”が重要なポイント。少し軟骨がありますが皮を食べないと食べるところが極端に少ない。今回は皮はほとんど食べませんでした。軟骨部分や腱の部分と思われるところは、居酒屋で出てくる軟骨のようで、でもそれより硬くて、食べられなくは無いけれど歯を痛めそうでした。

翌日サウジの人に聞きました。皮を食べるとのこと。次は下茹でももう少し短めにしてうまく食べられるようにしよう。

ところでヒズメが割れた動物と言うのを実感しました。そのまま食らいつくとすごく食べにくい。でもヒズメから包丁を入れるとうまく2つに別れます。そして関節を外すと原型はなくなりますが食べやすくなることを発見しました。

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theme : おうちごはん
genre : グルメ

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プロフィール

アル ジャパニー

Author:アル ジャパニー
これまで15年以上にわたりホームページの作成、メールマガジンの配信、ブログなど色々経験してきました。折角サウジアラビに来たのだからサウジの様子を伝えたいと思いブログを始めました。本当は自分のための覚書、自己満足の方が強いのかもしれないかもしれません。

ブログを始めましたが、以前のHPやブログと同じように、飽きてきてしまいます。書くことが無くなり煮詰まり、更新できなくなるという事がありました。

一方サウジに来てかなり日が過ぎましたが英語が上達しません。会話はどうにか日々無料のレッスン(?)が受けられる。読み書きについては自分で何とかしなければいけない。特に単語不足が身にしみます。加えてサウジの事も色々知りたかったので、地元の英字新聞を読むことを始めました。

そして新聞をネタにブログを書くと、(1)ネタに困り難い。(2)英字新聞を読み続けるドライビングホースとなる。(3)サウジの情報が入り多少でも仕事の役に立つ。などメリットがあります。幸いこちらでは基本的にテレビも見ないしDVDも見ない。読書も思っていたほどできない。他に娯楽もない。だから時間はそこそことれるので、ブログを新聞ネタを中心にし始めました。まだ数か月ですが今のところ続いています。

他には食べ物ネタ。男のレシピなし、味見なしの出たとこ勝負メシです。サウジで見かけた動植物も紹介。単なるネコなども多いです。サウジに来て結構ネコと向き合い(にらみ合い)親近感が湧いてきました。


朝早く目が覚めてしまい、4時頃にこれを書いています。アザーン時計からファジュルのアザーンが元気よく聞こえてきてます。
アラーフアッカバル、アラーファカバル。
アラーフアッカバル、アラーファカバル。
アシュハドアンラーイラハーイラッラー・・・・・。

20120628 4:30a.m.
Al-Japani

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