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サウジラビアでドーサ。

サウジアラビアから”もしもし”サウジラビアでドーサ。

またインド人から朝ごはんを少しもらってしまいました。
それほど裕福ではないインド人から食べ物を貰うのは気が引けますが、今日も少し頂きました。ちょっと味見をさせてもらう程度にしています。

今日はDOSA(ドーサ)という米を用いた平たいパンです。作り方は米と皮をむいたウラッド豆(この間みどり餡子を作ったみどり豆の黒い判といえばいいかな。)を水を吸わせてからペースト状にすりつぶします。生地を泡が立つまで発酵させた後熱した鉄板の上でクレープのように薄く伸ばして焼きます。実はスーパーにパコラ(インド風天ぷらの粉)に並んでインスタントドーサも売っています。でも一度トライして失敗したことがあります。ふっくらとするはずなんですが私が作ったらパリパリになってしまいました。

奥さんもサウジに来てるらしく、手作りだって言ってました。少しピリッとしたピーナツのペーストに付けて食べました。素朴ですがこれも美味しかったですよ。

ドーサはインドの南の方の料理だとWikipedia には載っていましたが、ドーサをくれた人も南インドのタミルの出身だと言ってました。余談ですが彼も確かムスリムインディアンです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%83%BC%E3%82%B5
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アル ジャパニー

Author:アル ジャパニー
これまで15年以上にわたりホームページの作成、メールマガジンの配信、ブログなど色々経験してきました。折角サウジアラビに来たのだからサウジの様子を伝えたいと思いブログを始めました。本当は自分のための覚書、自己満足の方が強いのかもしれないかもしれません。

ブログを始めましたが、以前のHPやブログと同じように、飽きてきてしまいます。書くことが無くなり煮詰まり、更新できなくなるという事がありました。

一方サウジに来てかなり日が過ぎましたが英語が上達しません。会話はどうにか日々無料のレッスン(?)が受けられる。読み書きについては自分で何とかしなければいけない。特に単語不足が身にしみます。加えてサウジの事も色々知りたかったので、地元の英字新聞を読むことを始めました。

そして新聞をネタにブログを書くと、(1)ネタに困り難い。(2)英字新聞を読み続けるドライビングホースとなる。(3)サウジの情報が入り多少でも仕事の役に立つ。などメリットがあります。幸いこちらでは基本的にテレビも見ないしDVDも見ない。読書も思っていたほどできない。他に娯楽もない。だから時間はそこそことれるので、ブログを新聞ネタを中心にし始めました。まだ数か月ですが今のところ続いています。

他には食べ物ネタ。男のレシピなし、味見なしの出たとこ勝負メシです。サウジで見かけた動植物も紹介。単なるネコなども多いです。サウジに来て結構ネコと向き合い(にらみ合い)親近感が湧いてきました。


朝早く目が覚めてしまい、4時頃にこれを書いています。アザーン時計からファジュルのアザーンが元気よく聞こえてきてます。
アラーフアッカバル、アラーファカバル。
アラーフアッカバル、アラーファカバル。
アシュハドアンラーイラハーイラッラー・・・・・。

20120628 4:30a.m.
Al-Japani

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