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サウジアラビアでホブス。

サウジアラビアから”もしもし”サウジアラビアでホブス。

サウジアラビアでは主食っぽいものとして、パンやパスタなど小麦でできた食べ物、お米でできた物(米を炊いたもの、薄く加工したもの、麺にした物)、豆でできたものなど色々食べることができます。

特にパンやご飯の形ではなく加工したものが、中東アラブの物、インド、パキスタン、バングラデシュ、東南アジアの人たちが主として食べているものなどバラエティーに富んでいます。

でもパン系統一つとっても色々あり、今一つ違いや、どんな種類があるか分りません。少し違いそうだけど、名前が分らないので調べようがないと言うのもありますね。

パンや平べったく加工した米を中心に分る範囲で幾つか順に紹介していきます。

まず基本としてホブズ(خبز khubz)。
”ホブス” and ”パン” -”ラッセルホブス” 約 11,800 件 (0.24 秒)
”ホブズ” and ”パン” ”-ラッセルホブズ” 約 6,930 件 (0.28 秒)
どうやら ホブと濁らないで呼ぶ方が多いようですね。 Googleの翻訳でخبزを聞いてみたら”私の耳にはハバゼと聞こえました。 خبز は子音だけでは Kh B Z です。少なくとも最後の文字は濁らない S ではありませんし、実際に聞いてみても濁っています。ホブスというよりホブと濁る方が本来の音に近いと思います。
#検索数は各PCのGoogle検索の設定条件により異なります。

Wikipediaでは ホブになっていました。Wikipediaは完全に信用しているわけではありませんが、結構重宝していることも確かです。

で、ホブスはアラブ人のパンの総称です。一般に薄くて中が空洞のピタパンが多いようですが、フランスパンみたいなのもホブスと呼ぶこともあるようです。総称でなくある種のパンの名前として使っている国もあるようです。

私の感覚ではホブスと言えば比較的平たくて丸いパンを指すことが多い様な気がします。
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プロフィール

アル ジャパニー

Author:アル ジャパニー
これまで15年以上にわたりホームページの作成、メールマガジンの配信、ブログなど色々経験してきました。折角サウジアラビに来たのだからサウジの様子を伝えたいと思いブログを始めました。本当は自分のための覚書、自己満足の方が強いのかもしれないかもしれません。

ブログを始めましたが、以前のHPやブログと同じように、飽きてきてしまいます。書くことが無くなり煮詰まり、更新できなくなるという事がありました。

一方サウジに来てかなり日が過ぎましたが英語が上達しません。会話はどうにか日々無料のレッスン(?)が受けられる。読み書きについては自分で何とかしなければいけない。特に単語不足が身にしみます。加えてサウジの事も色々知りたかったので、地元の英字新聞を読むことを始めました。

そして新聞をネタにブログを書くと、(1)ネタに困り難い。(2)英字新聞を読み続けるドライビングホースとなる。(3)サウジの情報が入り多少でも仕事の役に立つ。などメリットがあります。幸いこちらでは基本的にテレビも見ないしDVDも見ない。読書も思っていたほどできない。他に娯楽もない。だから時間はそこそことれるので、ブログを新聞ネタを中心にし始めました。まだ数か月ですが今のところ続いています。

他には食べ物ネタ。男のレシピなし、味見なしの出たとこ勝負メシです。サウジで見かけた動植物も紹介。単なるネコなども多いです。サウジに来て結構ネコと向き合い(にらみ合い)親近感が湧いてきました。


朝早く目が覚めてしまい、4時頃にこれを書いています。アザーン時計からファジュルのアザーンが元気よく聞こえてきてます。
アラーフアッカバル、アラーファカバル。
アラーフアッカバル、アラーファカバル。
アシュハドアンラーイラハーイラッラー・・・・・。

20120628 4:30a.m.
Al-Japani

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