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サウジアラビアでピタパン。

サウジアラビアから”もしもし”サウジアラビアでピタパン。

サウジで丸いパンにも色々ありそうです。でもなかなか区別はできません。ご紹介はあくまで私の理解した範囲です。

作り方ですが、小麦粉に水・塩・砂糖・イーストを加えて、一時間ほど発酵させ、高温のオーブンで一気に焼上げます。丸いパンの中には発行させないのもあります。高温のオーブンで焼くせいかプクっと膨れ中が空洞になります。冷めると平たくなりますが上下にパンは分れたままで、袋状になります。ここに何かを入れて食べることもあります。

スーパーで売っています。ピタパンと書いてありますので、これぞピタパンで良いのではないでしょうか?


pita.jpg


他のメーカーです。ピタパンとは書いていませんが同じようなパンです。


ピタパン20120221


このパンは焼いたものを店頭で売っています。少しピタパンとは違うと思います。1枚1リヤル(25円)です。


man.jpg


売っていたのはこのお店です。おじさんが笑ってますが、それまでは結構ぶすっとしていて怖そうでした。右の壁に黒い半円形が見えますが、そこが釜です。確か貼り付けていたような気がします。


panrab.jpg


レバノンレストランで出てきたパンです。膨らんだままですがピタパンだと思います。


rebanon.jpg


同じくレバノンレストラン。上の写真より少しふくらみが弱いかな?


rebanon2.jpg


こちらは町の店でピタパンを焼いているところ。木の棒に載せてパンを仕込みます。焼けてくると釜の中でプクっと膨れるのが分ります。膨れたら出来上がりです。


ピタパンを焼いています


自作のピタパンです。オーブンで焼きました。


mypita.jpg


こちらは少しふくらみが弱かった。


mypita2.jpg


二つに割ると袋になっているのが分ります。


mypita3.jpg


ピタパン自動焼き機稼働中
http://www.youtube.com/watch?v=JAU-n7rGA2Y&feature=related
モールのスーパーにも同じようなのがあると思う。

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プロフィール

アル ジャパニー

Author:アル ジャパニー
これまで15年以上にわたりホームページの作成、メールマガジンの配信、ブログなど色々経験してきました。折角サウジアラビに来たのだからサウジの様子を伝えたいと思いブログを始めました。本当は自分のための覚書、自己満足の方が強いのかもしれないかもしれません。

ブログを始めましたが、以前のHPやブログと同じように、飽きてきてしまいます。書くことが無くなり煮詰まり、更新できなくなるという事がありました。

一方サウジに来てかなり日が過ぎましたが英語が上達しません。会話はどうにか日々無料のレッスン(?)が受けられる。読み書きについては自分で何とかしなければいけない。特に単語不足が身にしみます。加えてサウジの事も色々知りたかったので、地元の英字新聞を読むことを始めました。

そして新聞をネタにブログを書くと、(1)ネタに困り難い。(2)英字新聞を読み続けるドライビングホースとなる。(3)サウジの情報が入り多少でも仕事の役に立つ。などメリットがあります。幸いこちらでは基本的にテレビも見ないしDVDも見ない。読書も思っていたほどできない。他に娯楽もない。だから時間はそこそことれるので、ブログを新聞ネタを中心にし始めました。まだ数か月ですが今のところ続いています。

他には食べ物ネタ。男のレシピなし、味見なしの出たとこ勝負メシです。サウジで見かけた動植物も紹介。単なるネコなども多いです。サウジに来て結構ネコと向き合い(にらみ合い)親近感が湧いてきました。


朝早く目が覚めてしまい、4時頃にこれを書いています。アザーン時計からファジュルのアザーンが元気よく聞こえてきてます。
アラーフアッカバル、アラーファカバル。
アラーフアッカバル、アラーファカバル。
アシュハドアンラーイラハーイラッラー・・・・・。

20120628 4:30a.m.
Al-Japani

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