スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

サウジアラビアで今日はパラタ。

サウジアラビアから”もしもし”サウジアラビアで今日はパラタ。

今日の晩御飯はパラタです。パラタはポロタとも言い、http://maltfan.blog59.fc2.com/blog-entry-191.htmlで紹介しました。
今回食べたのは冷凍パラタです。パッケージにParathaと記載されていますので、今回はパラタで紹介します。

paratha.jpgparatha2.jpg


以前紹介したパラタ(ポロタ)はこんなでしたが、


paratha7.jpg


インスタントの冷凍は、


paratha7.jpg


こんな感じで、焼く前にもとぐろを巻いた形跡はありません。一度室温に戻すとべたついて大変なので、冷凍のまま焼くのがいいようです。焼いてみると油がしっかり練り込まれていることを実感します。
パラタだけ焼くのも芸がないので、コリアンダーリーフ、チェダーチーズを混ぜん込んだ玉子と一緒に焼きました。
ソースは3種類、


paratha5.jpg


スイートチリソース(あまり辛くない、パラタの上側、右の瓶)、インド風チリソース(辛い、パラタの右側、中の瓶)、バナナソース(パラタの左側、左の瓶)です。いずれも赤い色をしています。バナナソースは一見奇妙でですが、甘めのケチャップみたいなもので美味しいです。チリ入りもありますが、この瓶はチリなしの物です。人は何と言うか知りませんが、これらのソースはお好み焼きにも十分合います。日本のソースがなければ単独かこれらを組み合わせれば十分に”食べられます”(個人的には美味しい、でも他の人の意見は聞いたことがない。)青のりをかけても大丈夫ですよ。


ソース


2枚目はコリアンダーが多めです。普通コリアンダーリーフって少し載せるものなんでしょうか?三つ葉のように。でも最近普通の青い野菜のごとくコリアンダーを食べています。香菜って感じじゃないです。一束1リヤル20円少しです。日本で言ったらもやし感覚?
ソースを一面に広げたので真っ赤になりました。


paratha4.jpg




一応私は美味しかった、ですよ。

関連記事
スポンサーサイト

theme : +おうちでごはん+
genre : グルメ

comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

アル ジャパニー

Author:アル ジャパニー
これまで15年以上にわたりホームページの作成、メールマガジンの配信、ブログなど色々経験してきました。折角サウジアラビに来たのだからサウジの様子を伝えたいと思いブログを始めました。本当は自分のための覚書、自己満足の方が強いのかもしれないかもしれません。

ブログを始めましたが、以前のHPやブログと同じように、飽きてきてしまいます。書くことが無くなり煮詰まり、更新できなくなるという事がありました。

一方サウジに来てかなり日が過ぎましたが英語が上達しません。会話はどうにか日々無料のレッスン(?)が受けられる。読み書きについては自分で何とかしなければいけない。特に単語不足が身にしみます。加えてサウジの事も色々知りたかったので、地元の英字新聞を読むことを始めました。

そして新聞をネタにブログを書くと、(1)ネタに困り難い。(2)英字新聞を読み続けるドライビングホースとなる。(3)サウジの情報が入り多少でも仕事の役に立つ。などメリットがあります。幸いこちらでは基本的にテレビも見ないしDVDも見ない。読書も思っていたほどできない。他に娯楽もない。だから時間はそこそことれるので、ブログを新聞ネタを中心にし始めました。まだ数か月ですが今のところ続いています。

他には食べ物ネタ。男のレシピなし、味見なしの出たとこ勝負メシです。サウジで見かけた動植物も紹介。単なるネコなども多いです。サウジに来て結構ネコと向き合い(にらみ合い)親近感が湧いてきました。


朝早く目が覚めてしまい、4時頃にこれを書いています。アザーン時計からファジュルのアザーンが元気よく聞こえてきてます。
アラーフアッカバル、アラーファカバル。
アラーフアッカバル、アラーファカバル。
アシュハドアンラーイラハーイラッラー・・・・・。

20120628 4:30a.m.
Al-Japani

リンク
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。