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サウジアラビアは野菜を輸出しています。が、・・・

サウジアラビアから”もしもし”サウジアラビアは野菜を輸出しています。が、・・・
https://twitter.com/Al_Japani

でもそれももうすぐ終わりそうです。実はアラビア半島の地下には豊富な水がありました。これはアラビア半島が湿潤だった1万年以上前に降った雨水が地下の帯水層に閉じこめられた化石水であり現在ではほとんど補給されません。アラビア半島では湧き出る豊富な地下水を元に古くから農業が営まれてきました。最近ではサウジアラビアでは地下水をくみ上げ大規模な農場を営んできました。小麦や野菜は自国で消費するだけでなく輸出するまでにいたりました。しかし地下水は減少し、政策は変更されました。2008年以降毎年12.5%小麦の生産を縮小し2016年までには小麦はすべて輸入に頼ると言うシナリオになっています。

野菜もトマトを初めジャガイモなどを生産し近隣諸国に輸出していました。たとえば2010年度のトマトの生産量は492,000トン(日本 2009年717,600トン)、ジャガイモは399,000トン(日本 2009年2,459,000トン)です。人口が4分の1であることを考えるとかなりの生産量といえます。砂漠の国とイメージされるサウジアラビアにしてはかなり多いと感じるのではないでしょうか?
しかしこの野菜の輸出も1433年11月1日を持って禁止になります。(ちなみに1433年11月1日は西暦で2012年9月17日です。)2008年以降5年で輸出を禁止するとして段階的に湯主の削減を進めていたようです。今年の9月(西暦で行きます)についに全面禁止のようです。このため野菜育成に従事している人たちも失業するかもしれませんが関係各所には連絡済みとのことです。
御参考
http://arabnews.com/saudiarabia/article562643.ece
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アル ジャパニー

Author:アル ジャパニー
これまで15年以上にわたりホームページの作成、メールマガジンの配信、ブログなど色々経験してきました。折角サウジアラビに来たのだからサウジの様子を伝えたいと思いブログを始めました。本当は自分のための覚書、自己満足の方が強いのかもしれないかもしれません。

ブログを始めましたが、以前のHPやブログと同じように、飽きてきてしまいます。書くことが無くなり煮詰まり、更新できなくなるという事がありました。

一方サウジに来てかなり日が過ぎましたが英語が上達しません。会話はどうにか日々無料のレッスン(?)が受けられる。読み書きについては自分で何とかしなければいけない。特に単語不足が身にしみます。加えてサウジの事も色々知りたかったので、地元の英字新聞を読むことを始めました。

そして新聞をネタにブログを書くと、(1)ネタに困り難い。(2)英字新聞を読み続けるドライビングホースとなる。(3)サウジの情報が入り多少でも仕事の役に立つ。などメリットがあります。幸いこちらでは基本的にテレビも見ないしDVDも見ない。読書も思っていたほどできない。他に娯楽もない。だから時間はそこそことれるので、ブログを新聞ネタを中心にし始めました。まだ数か月ですが今のところ続いています。

他には食べ物ネタ。男のレシピなし、味見なしの出たとこ勝負メシです。サウジで見かけた動植物も紹介。単なるネコなども多いです。サウジに来て結構ネコと向き合い(にらみ合い)親近感が湧いてきました。


朝早く目が覚めてしまい、4時頃にこれを書いています。アザーン時計からファジュルのアザーンが元気よく聞こえてきてます。
アラーフアッカバル、アラーファカバル。
アラーフアッカバル、アラーファカバル。
アシュハドアンラーイラハーイラッラー・・・・・。

20120628 4:30a.m.
Al-Japani

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