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【SAMBHAR サンバル その3 作ってみた】

サウジアラビアから”もしもし”
【SAMBHAR サンバル その3 作ってみた】

SAMBHAR12052203.jpg


トマトにセロリ、グリーンチリ、コリアンダー、パセリを入れようと思います。

SAMBHAR12052204材料


切って、パセリ以外を水で炊きました。

SAMBHAR12052205お鍋に入れる


サンバル粉を入れさらに煮たてました。

SAMBHAR12052206粉を入れたく


20分ほど炊けとあるので指示があるので、それに従います。最後にパセリをあしらって出来上がり。

SAMBHAR12052207できたかな


ピタパンをオリーブオイルと蜂蜜(2種類)に付けたり、サンバルに付けたりしながら食べました。美味しかったですよ。

SAMBHAR12052208SAMBHAR定食


こちらは別の日に作った具だくさんバージョン。タマネギや、ベジはもういいとばかりにチキンも入っています。

SAMBHAR2012?年?5?月?24?日1


煮込んで水も少なくなり、スープでは無くなってきた。

SAMBHAR2012?年?5?月?24?日2

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プロフィール

アル ジャパニー

Author:アル ジャパニー
これまで15年以上にわたりホームページの作成、メールマガジンの配信、ブログなど色々経験してきました。折角サウジアラビに来たのだからサウジの様子を伝えたいと思いブログを始めました。本当は自分のための覚書、自己満足の方が強いのかもしれないかもしれません。

ブログを始めましたが、以前のHPやブログと同じように、飽きてきてしまいます。書くことが無くなり煮詰まり、更新できなくなるという事がありました。

一方サウジに来てかなり日が過ぎましたが英語が上達しません。会話はどうにか日々無料のレッスン(?)が受けられる。読み書きについては自分で何とかしなければいけない。特に単語不足が身にしみます。加えてサウジの事も色々知りたかったので、地元の英字新聞を読むことを始めました。

そして新聞をネタにブログを書くと、(1)ネタに困り難い。(2)英字新聞を読み続けるドライビングホースとなる。(3)サウジの情報が入り多少でも仕事の役に立つ。などメリットがあります。幸いこちらでは基本的にテレビも見ないしDVDも見ない。読書も思っていたほどできない。他に娯楽もない。だから時間はそこそことれるので、ブログを新聞ネタを中心にし始めました。まだ数か月ですが今のところ続いています。

他には食べ物ネタ。男のレシピなし、味見なしの出たとこ勝負メシです。サウジで見かけた動植物も紹介。単なるネコなども多いです。サウジに来て結構ネコと向き合い(にらみ合い)親近感が湧いてきました。


朝早く目が覚めてしまい、4時頃にこれを書いています。アザーン時計からファジュルのアザーンが元気よく聞こえてきてます。
アラーフアッカバル、アラーファカバル。
アラーフアッカバル、アラーファカバル。
アシュハドアンラーイラハーイラッラー・・・・・。

20120628 4:30a.m.
Al-Japani

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