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【味の薄いオカキの修正方法】

サウジアラビアから”もしもし”
【味の薄いオカキの修正方法】

アラレじゃないの?言う方もいらっしゃるかと思いますが、私の分類ではオカキです。美味しいかなと思ったんですが、いまいちです。味は薄いし、やや湿り気味。でもオカキの種類を選べるような立場ではない。

仕方がないので救済します。

オカキ0


麺つゆとみりん風調味料をぶっかけます。みりんはアルコールが入っているのでサウジではご法度です。左が液に付けたもの、ひたひたじゃないです。ある程度入れてかき混ぜます。表面が全て修正液で覆われるけれど、あまり液は残らない程度がいいです。麺つゆとみりん風調味料の割合は適当です。右が処理後ですがあまり分らないかな?

オカキの修正


上の時とは別に処理をしたものです。修正液にまぶし電子レンジでチンをします。湿ったオカキを修正する場合も電子レンジでOKです。今回は液が多いので、何回かに分けてチンをします。30秒チンして取り出してj蒸気を逃がします。冷めたところでまたチンです。3回ぐらいでOKでした。電子レンジによると思います。私のはかなり強力で珍し過ぎると焦げます。下手をすると墨になります。この写真も一部焦げかけている。焦げ防止にも何回かこまめに分けて、そのたびにかき混ぜるのが良いと思います。

オカキ


不十分なオカキしか手に入らないところに住んでいる皆様。何で味付けをすればいいか色々試してみて下さい。
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theme : 男の料理
genre : グルメ

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プロフィール

アル ジャパニー

Author:アル ジャパニー
これまで15年以上にわたりホームページの作成、メールマガジンの配信、ブログなど色々経験してきました。折角サウジアラビに来たのだからサウジの様子を伝えたいと思いブログを始めました。本当は自分のための覚書、自己満足の方が強いのかもしれないかもしれません。

ブログを始めましたが、以前のHPやブログと同じように、飽きてきてしまいます。書くことが無くなり煮詰まり、更新できなくなるという事がありました。

一方サウジに来てかなり日が過ぎましたが英語が上達しません。会話はどうにか日々無料のレッスン(?)が受けられる。読み書きについては自分で何とかしなければいけない。特に単語不足が身にしみます。加えてサウジの事も色々知りたかったので、地元の英字新聞を読むことを始めました。

そして新聞をネタにブログを書くと、(1)ネタに困り難い。(2)英字新聞を読み続けるドライビングホースとなる。(3)サウジの情報が入り多少でも仕事の役に立つ。などメリットがあります。幸いこちらでは基本的にテレビも見ないしDVDも見ない。読書も思っていたほどできない。他に娯楽もない。だから時間はそこそことれるので、ブログを新聞ネタを中心にし始めました。まだ数か月ですが今のところ続いています。

他には食べ物ネタ。男のレシピなし、味見なしの出たとこ勝負メシです。サウジで見かけた動植物も紹介。単なるネコなども多いです。サウジに来て結構ネコと向き合い(にらみ合い)親近感が湧いてきました。


朝早く目が覚めてしまい、4時頃にこれを書いています。アザーン時計からファジュルのアザーンが元気よく聞こえてきてます。
アラーフアッカバル、アラーファカバル。
アラーフアッカバル、アラーファカバル。
アシュハドアンラーイラハーイラッラー・・・・・。

20120628 4:30a.m.
Al-Japani

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