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【中華料理】

サウジアラビアから”もしもし”
【中華料理】

サウジにも中華料理屋さんは沢山あります。高級店からそこそこまで。ここはそこそこなのかな?翌わかりません。

こんなお店に行きました。

中華料理屋


前菜。春巻き。春巻きはサウジでも定番。インスタントの出来合いの春巻きが売っています。箱にも春巻ってかいてあります。
ワンタンスープと、コップに入っているのはサウジシャンペン。サイダーに色々な果物を入れた物です。もちろんエタノール濃度は0ppm・・いやppmレベルだと入っているかもしれない。0%としておきましょう。

春巻きサウジシャンペン


並べました。

中華料理


一緒に行った人(日本人じゃない。中国人でも無い。一応サウジ人でもない)が北京ダックって言ってたけど、ちょっと違うような気がする。皮だけでなくしっかりと身も揚げられています。でも美味しいのは事実。べつにこれが北京ダックでもかまわないです。サウジでは。

北京ダック


まあ八宝菜でしょう。正式な名称は何だったかな?とろみは日本の方が大きい様に思います。

八宝菜


エビチリです。

エビチリ


ナッツの入ったライス。

ライス
個別の内訳は分らないけれど、3人まで200リヤル(4500円ほど)と30リヤルのサービス料。一人1500円ぐらいにしては結構美味しく、量もありました。テーブルは回らなかった。店のお兄さんは、インド、ポキスタン系の雰囲気だった。

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theme : 中華料理
genre : グルメ

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プロフィール

アル ジャパニー

Author:アル ジャパニー
これまで15年以上にわたりホームページの作成、メールマガジンの配信、ブログなど色々経験してきました。折角サウジアラビに来たのだからサウジの様子を伝えたいと思いブログを始めました。本当は自分のための覚書、自己満足の方が強いのかもしれないかもしれません。

ブログを始めましたが、以前のHPやブログと同じように、飽きてきてしまいます。書くことが無くなり煮詰まり、更新できなくなるという事がありました。

一方サウジに来てかなり日が過ぎましたが英語が上達しません。会話はどうにか日々無料のレッスン(?)が受けられる。読み書きについては自分で何とかしなければいけない。特に単語不足が身にしみます。加えてサウジの事も色々知りたかったので、地元の英字新聞を読むことを始めました。

そして新聞をネタにブログを書くと、(1)ネタに困り難い。(2)英字新聞を読み続けるドライビングホースとなる。(3)サウジの情報が入り多少でも仕事の役に立つ。などメリットがあります。幸いこちらでは基本的にテレビも見ないしDVDも見ない。読書も思っていたほどできない。他に娯楽もない。だから時間はそこそことれるので、ブログを新聞ネタを中心にし始めました。まだ数か月ですが今のところ続いています。

他には食べ物ネタ。男のレシピなし、味見なしの出たとこ勝負メシです。サウジで見かけた動植物も紹介。単なるネコなども多いです。サウジに来て結構ネコと向き合い(にらみ合い)親近感が湧いてきました。


朝早く目が覚めてしまい、4時頃にこれを書いています。アザーン時計からファジュルのアザーンが元気よく聞こえてきてます。
アラーフアッカバル、アラーファカバル。
アラーフアッカバル、アラーファカバル。
アシュハドアンラーイラハーイラッラー・・・・・。

20120628 4:30a.m.
Al-Japani

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